Kamis, 16 Juni 2016

Enaknya Brengkes Tempoyak, Sajian Pepes Enak Berbahan Durian

Makanan Khas Indonesia - Lezatnya tempoyak telah menjadi bidang ketajiran kuliner Jambi. Hasil olahan yang berupa fermentasi durian ini pula enak dimasak pepes. Tempoyak atau fermentasi daging durian yakni makanan ternama di Sumatera. Terutama Jambi, Palembang dan Lampung. Penjualnya paling tidak sedikit ditemui diwaktu masa durian. Olahan durian tersebut mempunyai bau menyengat. Teksturnya sendiri lembek bersama rasa sedikit asam. Buat menciptakan tempoyak, biasa dipilih durian masak pohon dan agak berair. Selanjutnya daging buah dihaluskan dan dikasih garam. Adonan dulu dimasukkan dalam stoples rapat dan didiamkan tatkala 3-5 hri. Penggunaan garam dapat mempercepat proses fermentasi.


Makanan indonesia ini sanggup disajikan sbg lauk dan pelengkap nasi. Terkecuali itu, tempoyak juga akan dibuat sambal dan gulai. Salah satu sajian berbahan tempoyak yang tidak kalah enak ialah brengkes atau pepes tempoyak. Mampu dibuat dari ikan patin, ikan nila atau udang. untuk tipe ikan patin, kebanyakan patin liar lebih enak. Kala mampir ke Jambi, mampu coba brengkes tempoyak di restoran Duo Nenek. Lokasinya berada di Jl. Hayam Wuruk, tidak jauh dari Univeritas Batanghari. Restoran dengan hidangan rumahan tradisional Jambi ini punyai andalan brengkes tempoyak, ikan dalam buluh, dan teri tempoyak.

untuk resep masakan Duo Nenek dikreasikan Nurmaini dan adiknya, yang dimaksud dengan dua nenek. Sementara yang menjalankan yakni anggota keluarga yang lain. Ketika ditemui sekian banyak ketika dulu, Nurmaini memaparkan kiat menciptakan brengkes tempoyak ikan. Perdana, ikan dicuci bersih. Kemudian untuk bumbu halus dari campuran kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai dan garam. Tumis bumbu tersebut.

Source : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar