Senin, 25 April 2016

Ini Lho Kenyal-kenyal Rujak Rumput Laut

Makanan Khas Bali - Ialah Bulung atau sejenis rumput laut yang tidak sedikit manfaatnya bagi badan kita. Samping tajir dapat serat, kandungan klorofilnya mampu mendetoks badan. Bulung (bahasa Bali berarti rumput laut) type Boni (sebutan di Bali) sanggup diolah jadi beraneka makanan salah satunya dibuat rujak bersama kuah pindang.


“Bulungnya (rumput laut) jika dikunyah seperti kenyal, namun empuk. Jikalau digigit kenyal gitu, enak macam mana ya? Pokoknya ya kayak makanan bali paling enak makan rumput laut gitu, namun ini kan dibuat rujak, ya tambah enak,” kata Ayu Eka salah satu peminat rujak bulung boni, di Denpasar, Bali, pekan(25/1/2015).

Pasti telah tak asing Bulung boni wujudnya seperti ranting cemara, seperti bergerigi namun berukuran mungil kira kira jari telunjuk. Menurut Wayan Sinten, bakul rujak bulung boni yang terletak dijalan Tukad Pakerisan, Denpasar, memaparkan rujak bulung boni benar-benar tidak sama bersama rujak yang lain. yang membedakan yaitu campurannya ialah ditambah parutan kelapa bakar dan parutan lengkuas.

“Kalau rujak bulung ditambah parutan kelapa yang dibakar menjadi terasa harum dan guruh. Tetap ditambah isen (lengkuas) diparut, tetap diaduk rata, dikasih bumbu yang serentak diulek (dihaluskan di cobekan), selanjutnya disiram bersama kuah pindang,” kata Sinten.

Source : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar